jump to navigation

Tempe, Sumber Protein Masa Depan August 1, 2008

Posted by sendalteklek in Kesehatan.
Tags:
trackback

Ungkapan “jangan menjadi bangsa tempe”, seolah-olah memosisikan tempe sebagai makanan yang tidak bergizi dan membuat lemah si pemakannya. Padahal, tempe makanan sarat gizi.

Seratus gram tempe kedelai murni mengandung 149 kalori, 18,3 gr protein, 4 gr lemak, 12,7 gr karbohidrat, 129 mg kalsium, 154 mg fosfor, 10 mg zat besi, selain juga mengandung vitamin A dan B, serta serat. Kandungan isoflavon pada tempe diyakini dapat menguatkan tulang dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Bahkan, ketika warga Amerika jenuh dengan makanan berlemak dan beralih mencari sumber protein nabati, tempe adalah satu-satunya yang dianggap sebagai pengganti dan disebut sebagai “protein masa depan”. Tempe dinyatakan bisa mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

Di AS dan Eropa, tempe diolah menjadi burger, sandwich, pizza, tortilla, dan taco. Orang Indonesia patut berbangga sebab tempe asli hasil temuan bangsa Indonesia. Diperkirakan, sejak abad ke-16 tempe sudah dibuat di Jawa Tengah. Jadi, jangan malu menjadi bangsa tempe atau menyantap tempe.

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: